Тара, которая продаёт!

Товар добавлен в корзину. Внимание! Минимальная сумма заказа 3000 руб

Стерилизуем банки для консервации правильно!

26.02.2021

Начало осени — важный и ответственный сезон для каждой хозяйки. В это время многие делают консервацию на зиму и важно, чтобы заготовки «дожили» до холодов. Необходимо правильно подготовить баллоны и банки, чтобы продукты не испортились и тара не взорвалась.

Мы поделимся действенными способами стерилизации баллонов, чтобы соленья, компоты и варенья остались свежими и вкусными.

Методы пропарки банок в домашних условиях

Существует несколько способов для стерилизации баллонов разных объемов. Какой из них лучше, можете решить сами, проверив каждый из них.

1. Классический, проверенный способ мамами и бабушками — паром. Для этого можно использовать носик чайника, кастрюлю и пароварку. Для удобства, на кастрюлю с кипящей водой надевают круг-стерилизатор, а в отверстие вставляют баллон. У способа есть преимущества:

Термообработка паром позволяет заранее проверить баллоны на трещины и микросколы. Если тара деформирована, то при воздействии пара, банка лопнет. Лучше выявить дефект сразу, чем недосчитаться заготовки.

За счет того, что тара стерилизуется горлышком вниз, пар дополнительно промывает внутренние стенки.

Из минусов — пропарка занимает много времени. Для одной банки требуется 30 минут, а если десять баллонов?

2. С помощью микроволновки. Необходимо налить в баллон 100 миллилитров воды и включить СВЧ-печь на максимальную мощность. Метод подходит только для маленьких банок, но и экономит время - достаточно 5 минут.

Одновременно можно продезинфицировать несколько емкостей.

Из минусов — высокий расход электроэнергии.

3. В газовой или в электрической духовке можно безопасно стерилизовать емкость для закатки, если ставить банки в холодную духовку, иначе при резком перепаде температуры емкость лопнет. Такой метод занимает длительное время, ведь после каждой партии необходимо полностью остужать печку. Главный плюс — возможность пропарить большое количество баллонов за один раз.

4. С помощью марганцовки или спирта можно провести дезинфекцию без термообработки. Достаточно промыть банки химическими растворами и приступать к приготовлению овощей и фруктов.

Качество и вкус заготовок зависит не только от свежести продуктов, но и процесса стерилизации. Чем лучше продезинфицируете банки, тем меньше риск, что они взорвутся.

В интернет-магазине компании «КубаньСтеклоТара» можно купить банки для консервации, крышки разных размеров и закаточные машинки.

Купить продукцию компании можно на сайте или посетив розничный магазин.


Возврат к списку